Una bebida moderna: la cerveza en Chile en el siglo XIX

Autores/as

  • Juan Ricardo Couyoumdjian Pontificia Universidad Católica de Chile

Palabras clave:

Cerveza, historia cultural, alimentación, historia económica

Resumen

La cerveza se introdujo en Chile en los años de la Independencia. La producción masiva de la bebida despegó en la década de 1850 y para fines de siglo se consumía a través de todo el país. El presente artículo analiza las estadísticas comerciales para determinar el volumen de la importación de cerveza y la producción local, usando las importaciones de oblón como indicador, para estimar el consumo nacional. Las cifras de cabotaje, por su parte, permiten apreciar las diferencias regionales en el consumo. Otras fuentes proporcionan información sobre las cervecerías nacionales, su modernización y la tendencia a la concentración de la industria, sobre los tipos y calidades y patrones sociales de consumo.

Biografía del autor/a

Juan Ricardo Couyoumdjian, Pontificia Universidad Católica de Chile

Profesor del Instituto de Historia de la Pontificia Universidad Católica de Chile. 

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Publicado

2004-12-31

Cómo citar

Couyoumdjian, J. R. (2004). Una bebida moderna: la cerveza en Chile en el siglo XIX. Historia, 37(2), 311–336. Recuperado a partir de https://revistahistoria.uc.cl/index.php/rhis/article/view/12814

Número

Sección

Artículos