El consumo de alcohol en México tras la pandemia del Covid-19: analizado través del IEPS (Impuesto Especial sobre Producción y Servicios)

Autores/as

  • Fabián Ojeda Pérez Facultad de Contabilidad y Administración Tecomán, Universidad de Colima, Colima (México)
  • Francisco Preciado Álvarez Facultad de Contabilidad y Administración Tecomán, Universidad de Colima, Colima (México)
  • Ma. del Rocío Núñez Aguilar Facultad de Contaduría y Administración, Universidad Autónoma Sinaloa, Sinaloa (México)

DOI:

https://doi.org/10.7764/rts.98.15-29

Palabras clave:

Consumo de alcohol en personas, comercialización de bebidas alcohólicas, contribuciones especiales, prevención

Resumen

Actualmente en México, el alcoholismo se ha convertido en un problema social que afecta a un gran número de personas de todas las edades y clases sociales, que ha llevado al gobierno mexicano al desarrollo y establecimiento de políticas públicas para su prevención y disminución. De esta forma, el impuesto especial sobre bebidas alcohólicas y cerveza ha sido uno de los mecanismos para enfrentar el alcoholismo en la sociedad mexicana, pues su fin es desmotivar a las personas al consumo de dichas bebidas, pero además, puede funcionar como indicador para la medición o análisis de factores relacionados con el consumo de alcohol en las personas. El objetivo en la presente investigación es analizar el consumo de alcohol y cerveza de las personas tras la pandemia del Covid-19 a través de la recaudación del Impuesto Especial sobre Producción y Servicios aplicado a las bebidas alcohólicas y cerveza en México. Es una investigación de tipo documental con alcance descriptivo, cuyo análisis estadístico es longitudinal del 2012 al 2022. Los resultados muestran que durante la pandemia del Covid-19 la comercialización de bebidas alcohólicas se incrementó considerablemente, ya que la recaudación del Impuesto Especial pasó de 15.510 a 23.985 millones de pesos en el 2019-2022, mientras que el Impuesto Especial a la cerveza no tuvo la misma tendencia en el 2020, aunque para el 2021-2022 si alcanzó una tendencia recaudatoria histórica al llegar a 44.065 millones de pesos. De esta forma, durante la pandemia del Covid-19 se incrementó el consumo de alcohol en las personas, cuya tendencia se aceleró en los siguientes años (2020-2022), ya que en dicho periodo la recaudación del Impuesto Especial sobre Producción y Servicios aplicado a las bebidas alcohólicas y cerveza pasó de 52.315 a 68.050 millones de pesos, cifras históricas en cuanto a recaudación tributaria.

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Biografía del autor/a

Fabián Ojeda Pérez, Facultad de Contabilidad y Administración Tecomán, Universidad de Colima, Colima (México)

Graduado en Contador Público

Doctor en Estudios Fiscales

Maestro en Ciencias Administrativas

 

Francisco Preciado Álvarez, Facultad de Contabilidad y Administración Tecomán, Universidad de Colima, Colima (México)

Graduado en Licenciado en Informática Administrativa

Doctor en Ciencias Administrativas

Maestro en Tecnologías de Información

 

Ma. del Rocío Núñez Aguilar, Facultad de Contaduría y Administración, Universidad Autónoma Sinaloa, Sinaloa (México)

Graduada en Licenciada en Contaduría Pública

Doctora en Estudios Fiscales

Maestra en Ciencias Sociales

 

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Publicado

2023-06-30

Número

Sección

Artículos científicos