Producción y consumo de noticias en las redes sociales en Brasil: la proximidad como valor noticia para periodistas y lectores

Autores/as

  • Michele Goulart Massuchin Universidade Federal do Paraná (Brasil)

DOI:

https://doi.org/10.7764/cdi.46.1311

Palabras clave:

noticias, redes sociales digitales, Facebook, alcance, proximidad

Resumen

Este artículo discute la importancia del factor proximidad en la producción periodística que circula en las redes sociales, por medio de las fanpages de los periódicos. A partir de los estudios que reflejan sobre los criterios relevantes para identificar lo que es noticia en los formatos tradicionales, este trabajo trae la observación de cómo productores y lectores se relacionan con los contenidos, según la proximidad, en las redes sociales. La investigación se realiza con base en la producción direccionada al Facebook por nueve periódicos brasileños regionales, de la región Nordeste. Son analizadas 9.993 posts, a partir del análisis del contenido periodístico, identificando el alcance de los contenidos: local, regional, nacional e internacional. Los resultados muestran tres cuestiones relevantes que son discutidas por el texto: la diferencia entre vehículos en lo que se refiere a los tipos de contenido publicados, la "nacionalización" de fanpages de periódicos regionales y el predominio de comentarios en posts que presentan más proximidad.

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Biografía del autor/a

Michele Goulart Massuchin, Universidade Federal do Paraná (Brasil)

Profesora en el Departamento de Comunicación (DECOM) y en el Programa de Postgrado en Comunicación (PPGCOM), en la Universidad Federal de Paraná. Doctora en Ciencias Políticas por la Universidad Federal de São Carlos. Es miembro del Grupo de Investigación sobre Comunicación, Política y Opinión Pública (CPOP-UFPR) y del Grupo de Investigación sobre Comunicación, Política y Sociedad (COPS-UFMA). Desarrolla estudios sobre producción periodística, periodismo político y campañas electorales. http://lattes.cnpq.br/2274642614968177

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Publicado

2020-09-27

Cómo citar

Massuchin, M. G. (2020). Producción y consumo de noticias en las redes sociales en Brasil: la proximidad como valor noticia para periodistas y lectores. Cuadernos.Info, (46), 178–202. https://doi.org/10.7764/cdi.46.1311

Número

Sección

TEMAS GENERALES