Competencia comunicativa y adecuación de las pruebas oficiales de verificación. Un análisis sobre los DELE C2 - Peña Jiménez, Palma; Santos Rovira, José María; Calvo Fernández, Vicente (Onomázein, 2019)
Nuestro objetivo es analizar si la prueba de comprensión lectora de los DELE C2 mide la competencia comunicativa del hablante. Partimos del principio de que cualquier alumno que desarrolla estudios universitarios en su lengua materna es un usuario competente, por lo que debe superar un examen que mida dicha competencia. Para verificar dicho supuesto, realizamos un estudio empírico de base cuantitativa con 176 alumnos españoles, a los que se les ha aplicado la prueba de comprensión lectora del DELE C2. Nuestra conclusión muestra que este examen no es adecuado, pues presenta un nivel de dificultad tan elevado que ni siquiera los universitarios españoles son capaces de superarlo.