Tonicidad y estructura informativa en los posesivos: un análisis comparativo del español peninsular - Gómez-Seibane, Sara; Polo Cano, Nuria (Onomázein, 2019)
En este trabajo se han analizado los parámetros acústicos del acento en español (duración, amplitud, frecuencia fundamental) en el posesivo de primera persona mi para averiguar si existen diferencias dialectales entre el norte y el sur peninsular, como ha señalado la bibliografía. Para ello, se han comparado los posesivos de seis hablantes de tres zonas del norte y de tres zonas del sur utilizando las grabaciones del corpus COSER. Los resultados muestran que los valores de duración, amplitud y F0 en los posesivos de ambas zonas son similares, con lo que no se confirma empíricamente el carácter tónico descrito en la bibliografía. No obstante, en Asturias los posesivos muestran un realce de F0 vinculado a la periferia izquierda y condicionado por la estructura informativa del enunciado. Este hecho explicaría la descripción tónica en la bibliografía: los posesivos en Asturias poseen un acento tonal o de frase en determinadas posiciones que contrasta con los de otras variedades.