El habla reportada en el discurso de hablantes con afasia sensorial: sus propiedades formales y funcionales - Guillén Escamilla, Josaphat E. (Onomázein, 2019)
La afasia sensorial es un trastorno del lenguaje provocado por un daño neurológico en el lóbulo temporal del hemisferio izquierdo, donde se ven alteradas todas las formas del lenguaje expresivo. Tradicionalmente, se ha sostenido que estos hablantes retienen la habilidad para comunicarse explotando aquellos recursos que conservan a pesar de la patología. Entre estos recursos se encuentra el habla reportada, que ha sido descrita como una herramienta que les permite a los hablantes afásicos enriquecer sus narraciones e involucrar a sus interlocutores en ellas; sin embargo, aún no contamos con investigaciones centradas en este fenómeno en pacientes hispanohablantes. Por lo anterior, en este trabajo planteamos dos objetivos: (i) analizar si el uso de habla reportada se mantiene en hispanohablantes con afasia sensorial y, de ser el caso, (ii) caracterizar sus propiedades estructurales y funcionales en la producción por parte de estos pacientes. Participaron tres hablantes con afasia sensorial: dos con etiología vascular y uno con etiología tumoral. Todos fueron evaluados empleando el Test de Boston para el diagnóstico de la afasia. Se observó que los pacientes conservan el uso del habla reportada, respetando sus rasgos formales y cumpliendo funciones específicas de compensación e intensificación. Lo anterior sugiere que los pacientes con afasia sensorial son sensibles al déficit que padecen y buscan subsanarlo explotando los recursos que mantienen.