Perífrasis e inductores negativos: un análisis en términos de dominios - Fábregas, Antonio; González Rodríguez, Raquel (Onomázein, 2019)
En este trabajo nos ocupamos de las estructuras perifrásticas que contienen negación en su interior, siguiendo el esquema <auxiliar + no + auxiliado>, y concretamente de las condiciones bajo las cuales una perífrasis admite la interposición de este adverbio. Argumentamos, mediante un examen detallado de las perífrasis de gerundio e infinitivo, que la interposición de la negación produce una lectura de evento negativo. Las perífrasis que admiten esta interposición son aquellas cuyas condiciones de uso son compatibles con las propiedades semánticas de los eventos negativos. Específicamente, ya que los eventos negativos son no dinámicos, la interposición de la negación solo se admite en aquellas perífrasis que se pueden combinar con auxiliados no dinámicos.