Desverbalización y estructuras sintácticas en interpretación simultánea - Castro Yáñez, Ginette Gabriela; Chaparro Inzunza, Waldo Boris (Onomázein, 2014)
Se han propuesto diferentes modelos cognitivos y psicolingüísticos con la finalidad de explicar y describir las características de la interpretación simultánea. Uno de ellos es el del procesamiento basado en el sentido, en el que se enmarca el proceso de desverbalización, consistente en la extracción del significado del texto de su estructura gramatical. En este estudio exploratorio y transversal de carácter cualitativo se busca obtener evidencia de este proceso por medio de la comparación de las estructuras gramaticales que presentan el texto origen y meta. Para ello se analizó las características estructurales del output de seis participantes, a partir de lo que se detectó diez fenómenos, cuyas características se describen y que presentan evidencias empíricas a favor y en contra del proceso de desverbalización.