Ideologías lingüísticas en la fraseología del español de Chile: dos momentos, una concepción del lenguaje1 - Rojas, Darío; Avilés, Tania (Onomázein, 2014)
En el marco de los estudios lingüístico-antropológicos acerca de las ideologías lingüísticas, analizamos cualitativamente ejemplos fraseológicos del español de Chile, correspondientes a dos momentos históricos (el s. XIX y el momento actual): cometer un chilenismo y caérsele a alguien la “ch”. Concluimos, en primer lugar, que la ideología de la lengua estándar subyace a ambos ejemplos, lo cual muestra que esta concepción del lenguaje ha tenido continuidad desde los momentos fundacionales del pensamiento lingüístico en Chile. En segundo lugar, proponemos que las concepciones particulares implicadas en estos casos, al manifestarse en el nivel fraseológico, revelan la centralidad que para la ideología lingüística chilena tienen y han tenido dos elementos: el estatus social de los hablantes y la consideración de la lengua como un sistema normativo legal, moral y epistemológico.