Relaciones entre aspecto y modalidad epistémica: algunas consecuencias de las restricciones temporales sobre la evaluación de predicados - Jaque Hidalgo, Matías (Onomázein, 2016)
En este trabajo examinamos la restricción aspectual que bloquea la lectura modal epistémica orientada al presente en predicados no estativos, patrón que se verifica en distintos contextos gramaticales del español, en el que aquí nos concentramos, y otras lenguas. Proponemos, desde un marco de análisis semántico y sintáctico de tipo formalista, que esta restricción se deriva de las condiciones temporales de evaluación de los distintos predicados y su posibilidad de coordinarse con el momento de habla puntual: los estados pueden ser evaluados en puntos de tiempo, mientras los eventos requieren para ello un intervalo (Hallman, 2010). El artículo desarrolla las consecuencias empíricas de esta idea, aduciendo la necesidad de distinguir dos clases de estados: estados puros y de intervalo (Dowty, 1979; Jaque, 2014). Finalmente, se presentan los correlatos formales que la hipótesis tiene en la representación sintáctico-semántica de la frase verbal.