El papel del alineamiento y la interacción comunicativa en la evolución de la capacidad humana para el lenguaje1 - Castillo Iglesias, Lucía; Soto Vergara, Guillermo (Onomázein, 2014)
Contra la idea de que la capacidad para el lenguaje obedece a la evolución de un rasgo aislado, se propone que esta deriva de un conjunto de modificaciones asociadas a la evolución de un modo de vida prosocial en los homínidos. En particular, proponemos que el surgimiento de la gramática obedece a la estabilización de rasgos seleccionados mediante la interacción, cuya reiteración y sistematicidad derivan en la estandarización de comportamientos comunicativamente eficaces. La regularidad en el uso de estos elementos permite la emergencia cultural de la gramática como sistema de reglas que externaliza la estabilización. El alineamiento que se produce en la interacción comunicativa desempeña un papel crucial en este proceso.