Orosio: tradición y revolución en la historiografía latina - Balmaceda, Catalina (Onomázein, 2016)
Este artículo trata sobre la obra historiográfica de Orosio, historiador cristiano, en el contexto de su época, a principios del siglo V d. C. Lo que se intenta mostrar es que Orosio escribe sus Historias de una manera profundamente ligada a la tradición grecorromana en cuanto a forma y contenido, pero totalmente revolucionaria en la interpretación. Al igual que los historiadores de la antigüedad, busca proporcionar un recuerdo de los hechos importantes del pasado, entregarnos un juicio moral y presentar su obra como un escrito elegante utilizando para esto las herramientas de la retórica. Sin embargo, el autor no se detiene en una simple narración de hechos, sino que además los interpreta, buscando demostrar que los historiadores paganos no han sido capaces de entender el mensaje subyacente de la historia: para Orosio la historia de Roma es al mismo tiempo historia universal e historia cristiana y es precisamente en este punto donde radica la originalidad de su trabajo.