El idioma estonio y la influencia geopolítica sobre su desarrollo - Monroy Pérez, Juan Carlos; Ramiro Troitiño, David (Onomázein, 2016)
El objetivo primordial de esta investigación es realizar un análisis de la lengua estonia y la influencia recibida de las diferentes lenguas de las diversas potencias políticas y culturales que durante siglos dominaron Estonia, influenciando a esta pequeña nación pero sin llegar a absorberla. El lenguaje es uno de los principales vehículos de la tradición cultural que define en cierta manera el concepto de nación, entendiendo esta como una comunidad cultural de valores y costumbres comunes desarrollada durante siglos e independiente del concepto de estado-nación, desarrollado muy tardíamente en el caso estonio. Los estonios han logrado mantener su identidad colectiva a través de su idioma y, sorprendentemente, alcanzar la madurez política en el siglo XX, con la creación del primer estado estonio. Política, sociedad, cultura y lingüística se unen en el caso de Estonia en una imbricación indivisible que ha dado paso a una de las sociedades más dinámicas de la actual Europa. La investigación se centra en el origen fino-ugrio, de antecedentes urálicos, del idioma estonio, que no se incluye en el conjunto indoeuropeo. Y en el subgrupo baltofinés, que abarca lenguas como el finés, el estonio y numerosas lenguas minoritarias en la Federación Rusa. El presente artículo ofrece una visión histórica de los extranjerismos en el vocabulario estonio desde sus orígenes conocidos hasta principios del siglo XX. La investigación realizada aporta una serie de conclusiones novedosas, atisbando un lejano tronco común entre las lenguas fino-ugrias y el indoeuropeo, y la importante influencia del lenguaje eslavo, pese a los conflictos políticos aun latentes con Rusia, y, por tanto, el rechazo generalizado al ascendente eslavo por su amenaza a la identidad cultural estonia, debido a la brutal política de asimilación desarrollada por la Unión Soviética y la importante minoría ruso hablante que actualmente reside en Estonia. Otros hallazgos de la investigación rompen el mito de la impermeabilidad relativa del idioma estonio, como demuestran las influencias de otros idiomas vecinos, como el sueco, el finlandés o el letón, sin olvidar la influencia histórica del idioma alemán en sus diferentes variantes, potencia política en los países bálticos durante siglos. Por tanto, la idea del aislamiento y retraimiento del idioma estonio, como elemento determinante para mantener la identidad nacional de los estonios, es desmontada a través de los nuevos datos aportados por la investigación realizada.