Funciones discursivas de las estructuras parentéticas coordinadas - Fuentes Rodríguez, Catalina (Onomázein, 2017)
El trabajo realiza un estudio macrosintáctico sobre las estructuras parentéticas que interrumpen la linealidad sintáctica y lo hacen por medio de las conjunciones y, o. La metodología seguida es la lingüística pragmática, que busca identificar las funciones discursivas de estos enunciados y el ámbito de actuación de la coordinación. El análisis nos lleva a la conclusión de que la presencia de las conjunciones en los parentéticos obedece a la necesidad de marcar relaciones macroestructurales: fuerza argumentativa (y) o reformulación (o).