Estudio de la intensidad en el marco de la prosodia de Canarias1 - Jorge Trujillo, Carolina; Dorta, Josefa; Betancort, Moisés (Onomázein, 2017)
Este trabajo tiene como objetivo determinar la importancia de la intensidad en el marco de investigación de la prosodia canaria, a partir del estudio acústico y estadístico de un corpus de 648 oraciones emitidas en un estilo formal de habla por informantes canarios procedentes de dos islas diatópicamente opuestas: una pertenece a la zona occidental del archipiélago canario (El Hierro) y la otra a la zona oriental (Fuerteventura). Con los resultados acústicos obtenidos, hemos etiquetado las vocales tónicas por su intensidad, teniendo en cuenta un umbral diferencial de 4 dB, determinado recientemente en un estudio de tipo perceptivo (Dorta, Martín Gómez y Jorge Trujillo, en prensa). El análisis estadístico de los datos se ha realizado con los programas R (R Core Team, 2015) y ULLRToolbox (Hernández-Cabrera, 2012). Según los resultados acústicos, la amplitud de la acentuada se ve favorecida en los contextos siguientes: núcleo entonativo, acento agudo y llano, contraste tónica-postónica, modalidad declarativa y pertenencia a Fuerteventura. Los resultados estadísticos destacan la relevancia del contraste entre tónica y postónica en el SPrep, reflejo del descenso final de intensidad registrado acústicamente.