El habla ascendente de Chiloé: primera aproximación - Muñoz-Builes, Diana; Ramos, Dania; Román, Domingo; Quezada, Camilo; Ortiz-Lira, Héctor; Ruiz, Magaly; Atria, José Joaquín (Onomázein, 2017)
Se presentan los resultados iniciales del análisis del fenómeno del habla ascendente registrada en Chiloé. Se trata de enunciados declarativos finales en foco amplio que manifiestan un aumento en la frecuencia fundamental, a pesar de que en la mayoría de las variedades reportadas del español se producen con un descenso paulatino del tono. Se analizan los primeros datos acústicos de muestras de conversación y se hacen las observaciones fonológicas correspondientes. Se presenta evidencia acústica del ascenso, una propuesta de etiquetaje fonológico y se plantean interrogantes y posibilidades nuevas de investigación.