Metáforas legitimadoras del inmigrante irregular en la prensa norteamericana en lengua española - Piñero Piñero, Gracia; Moore, John (Onomázein, 2014)
Frente a los estudios del discurso político relacionado con la inmigración, que se han ocupado preferentemente del retrato del inmigrante efectuado por sus detractores, este trabajo descubre la imagen del inmigrante según la dibujan las voces de ideología contraria, que lo defienden y respaldan haciendo uso de un discurso de resistencia, que cuestiona los acontecimientos tal y como los exponen sus adversarios y que presenta su propia interpretación de esos mismos acontecimientos. Para ello, a partir de un corpus constituido por artículos de opinión aparecidos en publicaciones en lengua española específicamente dirigidas a la población hispana residente en el condado estadounidense de San Diego, hemos analizado las metáforas conceptuales y lingüísticas a las que recurren estas voces para reproducir la vida del inmigrante irregular y ciertos aspectos relevantes del universo cognitivo en el que se desenvuelve, tales como el país anfitrión; el permiso de residencia, documento capaz de liberarlo del estigma de ilegal, o la aportación que supone el inmigrante, en opinión de estas voces, para el país receptor. A través de este análisis se comprueba que la metáfora se emplea con la intención de legitimar al inmigrante indocumentado, de convertirlo en miembro competente del orden social establecido; para ello, el usuario aplica una serie de procesos cognitivos, entre los que destaca la elección de dominios fuente, que subrayan insistentemente aquellos aspectos que se pliegan a su ideario y que resultan en un cuerpo conceptual coherente, revelador de la ideología del grupo social que las genera