La restructuración de las oraciones condicionales desde el latín al español medieval: hacia un estado de la cuestión - Garrido Sepúlveda, Claudio (Onomázein, 2015)
En el siguiente artículo, se presenta un estado de la cuestión sobre la evolución de las oraciones condicionales introducidas por si, desde el latín al español medieval. Para ello, se ha organizado la información que figura a través de las investigaciones diacrónicas emprendidas durante la segunda mitad del siglo XX, aunque también se han seleccionado algunos aportes actuales relativos a la comprensión gramatical de la estructura. Tras esta revisión, se registra el conocimiento acopiado referente a la naturaleza, la tipología y la evolución de los esquemas. Finalmente, se expone una valoración de esta tradición de estudios, sintetizando los hallazgos en que hay consenso, identificando las carencias, y apuntando asuntos pendientes y proyecciones.