Gentilicios y lexicografía - García Padrón, Dolores; Morera Pérez, Marcial (Onomázein, 2015)
El campo de usos de los gentilicios posee una enorme complejidad denotativa y connotativa. A pesar de ello, se constata que una descripción lexicográfica exhaustiva y coherente es siempre posible, porque se trata de un material conceptual que presenta un grado de integración bastante alto. Esta sistematización, que sitúa el sentido de ‘perteneciente o relativo a’ en la cúspide de la jerarquía semántica y desciende a acepciones sustantivas muy concretas, pasando por los sentidos intermedios de ‘natural de’, ‘producido en’, ‘extraído de’, ‘procedente de’, etc., y las aplicaciones figuradas que haya podido desarrollar cada una de estas acepciones rectas a lo largo de la historia, hace que no haya la más mínima razón teórica para mantener esa práctica lexicográfica tradicional que reduce las acepciones de las palabras que nos ocupan a las dos acepciones consabidas de ‘natural de’ y ‘perteneciente o relativo a’, exclusivamente. El trabajo aborda estos hechos desde una perspectiva semántica y se ofrece al final del mismo la descripción lexicográfica del gentilicio hispánico gallego,-ga, como muestra ilustrativa de esta propuesta.