Algunas causas que podrían estar incidiendo en el eventual debilitamiento de la vitalidad y posible desplazamiento de la lengua mapuche por el castellano en Chile - Painequeo Paillán, Juan; Quintrileo Llancao, Elizabeth (Onomázein, 2015)
Es común escuchar que hoy por hoy existe una interrupción en el uso y la transmisión de la lengua mapuche en las generaciones jóvenes mapuche. Este hecho se torna más grave aún por cuanto algunos estudiosos observan una disminución del número de sus hablantes y, en consecuencia, vaticinan que la dinámica de la lengua mapuche es de una transformación tendiente a su desaparición y completo reemplazo por el castellano. En este trabajo, sugerimos que es posible dar otra lectura al problema y, al mismo tiempo, observamos la conveniencia de revisar algunos de los supuestos factores, ya sean lingüístico, educacional, social, etc., que se han esgrimido como factores que pudieran estar incidiendo. Finalmente, a manera de conclusión, señalamos algunas consideraciones que debieran tenerse presente para enfrentar el eventual riesgo de debilitamiento de la vitalidad y/o desaparición en que podría verse afectada la lengua mapuche.