El humor en los inicios del discurso lexicográfico en español - Martínez Egido, José Joaquín (Onomázein, 2018)
El significado de las palabras y su uso en la lengua no están fijados en el tiempo. Este sería el caso de las voz humor, cuyo significado actual es nuevo en español tal y como se atestigua en los diccionarios. El discurso lexicográfico puede revelar datos suficientes sobre la historia de las palabras, de ahí que el objetivo de esta investigación sea conocer la concepción del humor que se desprenda en las obras de la primera etapa de la lexicografía en español, desde finales del siglo XV hasta comienzos del siglo XVIII. Con la obra de Covarrubias (1611) como punto de inflexión, se crea un corpus de diccionarios y se investiga en ellos cómo se trataba el tema del humor mediante la selección de voces relacionadas con él. Los resultados obtenidos son suficientemente claros tanto sobre la prudencia con que se concebía este tema, como sobre su uso pragmáticamente marcado.