Re-análisis de aspectos controversiales de la fonología del chedungun hablado en alto Biobío: el estatus fonético-fonológico del fono fricativo alveopalatal áfono [ʃ] - Salamanca Gutiérrez, Gastón; Mena Sanhueza, Daniela (Onomázein, 2017)
Este artículo tiene como foco de estudio la fonología segmental del mapudungun en general, y el estatus fonético-fonológico del fono fricativo alveopalatal áfono [ʃ] en el che-dungun hablado en Alto Bío-Bío, en particular. Para determinar su ocurrencia y distribución, se elicitó una lista léxica adaptada de Croese (1980) a un total de 30 colaboradores adultos, bilingües de chedungun y español, pertenecientes a 10 localidades pehuenches de esta co-muna (3 colaboradores de cada una). A través de evidencia cuantitativa, espectrográfica y distribucional, se concluye que dicho fono ocurre con una muy baja frecuencia, y que en esos casos se constituye en una variante alofónica del fonema africado alveopalatal áfono /t͡ʃ/. Keywords:Mapuche phonology; chedungun; Pehuenche; phone [ʃ].AbstractResumenPalabras clave:fonología del mapuche; chedungun; pehuenche; fono [ʃ].