Consideraciones histórico-discursivas sobre algunos conectores consecutivos en las biblias romanceadas del siglo XIII al XVI - Garrido Sepúlveda, Claudio (Onomázein, 2017)
En el siguiente trabajo se busca (i) reflexionar sobre los romanceamientos bíblicos desde la perspectiva de las Tradiciones Discursivas (TD) y (ii) comparar algunos marcadores conse-cutivos según su distribución discursiva. En consecuencia, la primera fase es fundamentalmente teórica: en ella se describen tres importantes momentos en la producción de biblias romanceadas entre los siglos XIII y XVI, y se exhiben las ventajas metodológicas de estudiar la lengua de la traducción bíblica desde el modelo de las TD. La segunda fase, de naturaleza aplicada, consiste en el análisis estadístico de una selección de marcadores consecutivos. Se coligen diferentes tipos de reflexiones que, en una medida razonable, contribuyen tanto en la descripción diacrónica pormenorizada de los marcadores discursivos como en la comprensión de los grandes procesos evolutivos que ha experimentado la lengua española desde la alta Edad Media hasta los Siglos de Oro.