Svá- como intensificador en védico - Orqueda, Verónica (Onomázein, 2017)
En este artículo se analiza el uso de svá- en los himnos del Ṛgveda y Atharvaveda con el objetivo de mostrar que uno de sus principales valores, junto con el de posesión, es el de un intensificador. Los argumentos utilizados a favor de esta afirmación se encuentran en: (a) su alta frecuencia en posiciones discursivamente prominentes del hemistiquio, (b) su presencia en sintagmas en los que no hay reflexividad ni posesión, (c) su especial referencialidad en casos de sustantivación, (d) su utilización en la formación de compuestos nominales no reflexivos y (e) su presencia en cláusulas pseudo-relativas. Este acercamiento, enmarcado en un enfoque tipológico-funcional, permite ver de qué modo se relacionan entre sí los diversos usos del término en el corpus analizado.