Las unidades entonacionales del habla de las mujeres de Valdivia - Cepeda, Gladys (Onomázein, 1997)
Sobre la base del análisis de un corpus de 7 .827 unidades entonacionales extractadas de una muestra representativa del habla de Valdivia en situación de entrevista, este trabajo presenta un inventario de las unidades entonacionales de uso más frecuente y de contraste estadísticamente significativo. El análisis identifica unidades secuenciales dentro de una misma unidad oracional y las asocia a su función modal (conclusividad, inconclusividad, solicitud de información, expresión de sentimientos, orden y saludo), su función gramatical (límite de palabra, frase, cláusula, oración) y su función expresivo-comunicativa (seguridad, desenfatización, asertividad, familiaridad, suspenso, inconclusividad, inconclusividad restringida, finalidad, referencia, énfasis restringido