SOBRE LA AGUDEZA. UN CAPÍTULO DEL CATALEJO ARISTOTÉLICO DE EMANUELE TESAURO - Molina Cantó, Eduardo; Chiuminatto, Pablo (Onomázein, 2004)
Se presenta y comenta aquí un texto sobre el concepto retórico de “agudeza”. El pasaje corresponde al capítulo primero del Catalejo aristotélico, la obra más importante del tratadista barroco Emanuele Tesauro. En este capítulo, el autor italiano aborda el problema de la etimología del término argutezza y describe sus tres géneros: la agudeza verbal, la lapidaria y la simbólica.