HACIA UNA DESCRIPCIÓN DEL ROL DISCURSIVO EJERCIDO POR LOS PARTICIPANTES DE UNA CONVERSACIÓN POLILÓGICA DEL ESPAÑOL DE SANTIAGO DE CHILE - Unda D., Viviana (Onomázein, 2003)
Dada la relevancia del rol discursivo de los participantes de una conversación en el fenómeno de la alternancia del turno, ofrecemos una propuesta para describir los roles de discurso ejercidos por los interlocutores al llevar a cabo tal evento comunicativo. El método empleado para elaborar esta descripción se basa en los postulados de Suzanne Eggins y Diane Slade 1997. Los datos empíricos utilizados forman parte de una conversación llevada a cabo por cuatro interlocutores en el programa televisivo “Tolerancia Cero”, transmitido por el canal chileno de televisión abierta Chilevisión el día 28 de mayo de 2000 y cuyo objetivo es comentar semanalmente los temas de actualidad nacional e internacional más relevantes. Las consideraciones presentadas en este artículo forman parte de la tesis de Magíster en Lingüística (Pontificia Universidad Católica de Chile, junio 2003).