CORTESÍA Y MODALIZACIÓN EN UN FORO DE OPINIÓN DE INTERNET1 - Montecino Soto, Lésmer Antonio (Onomázein, 2003)
Participar en un foro de opinión de Internet implica que, en torno a un tema determinado, personas anónimas exponen sus argumentos a favor o en contra, sin temor a la censura. ¿Qué estrategias discursivas asume el emisor para decir lo que quiere decir? El artículo describe esta interacción desde el análisis de la cortesía y la modalización en torno a una pregunta formulada por Internet Chile-Foros: “¿Están de acuerdo en que debe existir una ley de divorcio en Chile?” A través de un análisis descriptivo se pretende mostrar la posición y la actitud del emisor. El hecho de asumir el diálogo público y privado anónimamente permite crear un sujeto de enunciación; presentarse y apelar a un destinatario; pronunciarse sobre el tema en cuestión y, al mismo tiempo, recibir otros enfoques con el propósito de enriquecer el universo personal, antes que convencer al destinatario. Para ello, se cuenta con un conjunto de normas de cortesía que regulan el comportamiento adecuado de los actores sociales.