UN DISCURSO ACADÉMICO DE EMANUELE TESAURO: EL JUICIO - Chiuminatto, Pablo; Molina Cantó, Eduardo (Onomázein, 2003)
Se presenta y comenta aquí un breve texto del italiano Emanuele Tesauro, uno de los más grandes tratadistas del Barroco europeo. Escritor, religioso, diplomático y profesor de retórica, Tesauro es una figura central para comprender la retórica del siglo XVII. El panegírico Il giudicio, un discurso académico del autor, aborda con lucidez y claridad el análisis de dos estilos de discurso oratorio: el familiar y el majestuoso, evaluando en ambos casos su peculiar belleza y eficacia persuasiva