CORTESÍA, IDEOLOGÍA Y REPRESENTACIONES DISCURSIVAS EN LA GESTIÓN CONVERSACIONAL DE JÓVENES CHILENOS - Montecino Soto, Lésmer Antonio (Onomázein, 2005)
Este estudio pretende dar cuenta de las representaciones discursivas individuales de hablantes jóvenes chilenos2 en una conversación semiespontánea. A través de su análisis, intentaremos probar que es posible determinar las representaciones sociales que subyacen en ellas. Aplicando una metodología cualitativa, este estudio descriptivo demuestra cómo por medio del examen de un acto comunicativo, “cuyo valor se define de acuerdo a los elementos que le preceden y le siguen en un contexto de situación dado” (Granato, 2005: 175), es posible relevar las creencias del yo y de los otros, en cuanto co-constituyentes de significados. Sus huellas en la interacción dejan al descubierto cuestiones de poder y de estatus –solidaridad, filiación, identidad– manifiestos en la conversación y en la sociedad a la que se hace referencia.