La RESPUESTA EMOCIONAL EN LA COMEDIA ANTIGUA: RISA E INDIGNACIÓN* - Morales T., David (Onomázein, 2005)
El siguiente trabajo intenta reconstruir, en un esquema tentativo, la respuesta emocional propia de la comedia, en base a un ejercicio de análisis de la comedia Nubes de Aristófanes. Esta interpretación se realiza considerando elementos de sus condiciones internas y de aspectos externos, y tanto desde el contexto general del sentido del humor como de la comedia antigua en particular. Para tal efecto, y basándose en conceptos de la Poética de Aristóteles, se propone un contrapunto estético con el género trágico, en que se sugiere que ambas expresiones teatrales, siendo antitéticas, son complementarias de una misma concepción antropológica, pues de algún modo convergen en una visión común del hombre de la llamada época trágica.