¿PARA QUÉ SIRVE LA FONÉTICA? - Fernández Planas, Ana María (Onomázein, 2007)
La fonética es una disciplina lingüística teórica y experimental. Su buen conocimiento en sus distintas ramas tiene diferentes aplicaciones en el día a día de nuestra vida en sociedad: 1) en la corrección fonética tanto de la propia lengua como en el proceso de adquisición de otras lenguas, lo cual se relaciona con un uso didáctico; 2) en la evaluación y la rehabilitación de trastornos del habla y la audición, en una aplicación que entronca con la práctica clínico-logopédica; 3) en la ingeniería lingüística a través de la síntesis y el reconocimiento automático; y 4) en el ámbito judicial puesto que los análisis de la fonética forense son una prueba importante en muchos procesos judiciales. Todo ello demuestra que la fonética es útil y que el menosprecio que algunos demuestran hacia este tipo de saber está totalmente injustificado.