LAS FUENTES LITERARIAS DE LA COMEDIA HUMANÍSTICA LATINA “BOPHILARIA”, DE EGIDIO GALLO - Arbea, Antonio (Onomázein, 2008)
Los estudiosos coinciden en señalar que Plauto y Terencio fueron los modelos principales de la comedia humanística latina, a la que proporcionaron argumentos, esquemas, estructura y lengua. Está pendiente, sin embargo, establecer con exactitud y en detalle en qué medida esas fuentes antiguas determinaron el contenido y la forma de cada comedia humanística en particular. En este trabajo me propongo precisamente verificar la influencia que ejerció la antigua comedia romana sobre la comedia humanística latina Bophilaria (1505), de Egidio Gallo. Esta pieza, tras un examen pormenorizado de su texto, sorprendentemente aparece casi como un verdadero centón plautino.