La construcción de un corpus de habla pública de Chile. Criterios y procedimientos para la selección de una muestra representativa - Cid Uribe, Miriam E.; Ross Arias, Paula (Onomázein, 2006)
Para la realización del proyecto de investigación “Patrones prosódicos recurrentes en los actos de habla pública de Chile: descripción fonofonológica” se ha hecho necesario construir un corpus de habla que contenga manifestaciones de dichas instancias de ocurrencia en distintas situaciones comunicativas que favorezcan el uso de la variedad definida como habla pública. En esta comunicación se describen, en primer lugar, los procedimientos llevados a cabo con el fin de construir nuestro corpus de estudio; posteriormente, se definen los criterios que subyacen a la selección de la muestra y, finalmente, se presentan los procedimientos de etiquetación del corpus en su totalidad. El objetivo de esta comunicación es, pues, describir los procesos de elaboración de un corpus de habla pública, dar cuenta de los criterios de selección de la muestra utilizados y proponer una etiquetación holística que registre todos los componentes que identifican distintivamente cada una de las instancias comunicativas que componen el corpus base de nuestra investigación.