Cuatro niveles de altura tonal en la frontera de frase en español peninsular - Estebas Vilaplana, Eva (Onomázein, 2009)
El principal objetivo de esta investigación es proporcionar evidencia dela existencia de cuatro niveles tonales contrastivos en posición final de frase (tonos de frontera) en español peninsular. Estudios recientes sobre la entonación del español siguiendo los parámetros del sistema de notaciónprosódica Sp_ToBI han visto la necesidad de postular dos tonos adicionales (un tono medio, M%, y un tono extra alto, HH%) a los que inicialmente proponían los primeros trabajos dentro del modelo métrico-autosegmental, precursor de los sistemas ToBI (un tono bajo, L%, y un tono alto, H%). En este artículo se presentan los resultados de un estudio de producción en los que se corrobora la existencia de dichos niveles en español peninsular mediante el análisis acústico de cuatro enunciados idénticos en cuanto a estructura segmental y acento tonal nuclear pero contrastivos debido exclusivamente a diferencias en el nivel tonal del tono de frontera. En total se analizaron 240 frases en español peninsular central. Los resultados demuestran la asociación de cada uno de los niveles tonales a un significado distinto de los enunciados: L% (declarativo), M% (enumeración inacabada), H% (contorno de llamada) y HH% (interrogativo reiterativo).