Métricas rítmicas en microdiscursos - Toledo, Guillermo (Onomázein, 2010)
Se calculan tres métricas rítmicas con el fin de clasificar el español como clase rítmica: (1) la proporcionalidad de las duraciones en los intervalos vocálicos en el cociente con la duración total de la emisión, %V, (2) la desviación estándar de los intervalos vocálicos normalizados por transformación logarítmica, n log (base “e”) Delta V y (3) la desviación estándar de los intervalos consonánticos también normalizados por transformación logarítmica, n log (base “e”) Delta C. La normalización controla las variaciones del “tempo”. Se analizan microdiscursos peninsulares, formales, emitidos por un locutor profesional con permanencia en Madrid. Los resultados confirman la clase rítmica del español como lengua de isocronía silábica y lengua de control opuesta a las lenguas de isocronía acentual y de compensación.