Estrategias de resolución de choques acentuales en el castellano hablado en Santiago de Chile - Atria Lemaitre, José Joaquín (Onomázein, 2009)
La presente investigación es el resultado de un estudio acústico y experimental de emisiones con dos o más sílabas acentuadas contiguas, fenómeno conocido con el nombre de “choque acentual”. Se hace una caracterización de las siete principales estrategias de resolución de choques acentuales registradas en la literatura (Prieto y otros, 1995; Almeida, 2001) y se procede a analizar la frecuencia de uso de cada una de estas en el castellano hablado en Santiago de Chile. Los resultados corroboran el uso mayoritario de la realización de un pico tonal único en contextos de choque acentual anticipado por la teoría de los targets tonales (Prieto, 2003) y establecen relaciones no anticipadas entre algunas de las demás estrategias y dos tipos de oraciones con patrones acentuales diferentes. Se espera con esto avanzar no solo en la comprensión de este fenómeno en particular, sino también en la del acento castellano en general. Se propone, además, una categorización de estas estrategias de resolución en miras a facilitar futuras investigaciones sobre el tema.