Estudio comparativo de actos de habla en dos tipos de narrativa oral mapuche - Merino D., M. Eugenia (Onomázein, 1998)
En este artículo se comparan dos formas de discurso mapuche, representadas por textos religiosos o ‘wewpin’ y narrativos o ‘ngütram’; y se analizan los tipos de actos de habla que mayoritariamente ocurren en ellos, siguiendo la taxonomía de Searle. Se observa que ambos discursos distribuyen selectivamente sus actos, de tal modo que el discurso ‘wewpin’ utiliza mayoritariamente directivos, mientras que los representativos constituyen la mayoría en los ‘ngütram’. Ello debido a las funciones pragmáticas que cada tipo de discurso cumple en la conformación y mantención de la ideología cultural del pueblo mapuche.