Analizando las intenciones profundas del Ars Poética de Horacio - Velásquez , Oscar (Onomázein, 1998)
El Arte Poética de Horacio ha sido interpretada muy diversamente, pero es conveniente tener en cuenta su estilo epistolar, que la distancia a la vez del tratado de tipo filosófico y de la libertad de la sátira. Se propone en este estudio que de todos modos el AP es una obra que se articula en base a una idea fundamental, a saber, la de forma, de la que surgen los conceptos de ‘materia temática’ y ‘acción’, especialmente la épica y el drama. El amplio espacio, por otra parte, concedido al arte, como sería natural en una poética, se debería explicar por el hecho de que el ars es de un cierto modo la forma que da realidad al verdadero poeta.