Descripción de las formas de justificación de los objetivos en artículos de investigación en español de seis áreas científicas - Sabaj Meruane, Omar; Landea Balin, Denisse (Onomázein, 2012)
La justificación de los objetivos de investigación es una parte consustancial de la producción científica. A pesar de ello, no existen descripciones detalladas de cómo esta práctica se realiza en distintas áreas de la cien-cia. en este trabajo analizamos los extractos textuales de justificación de un corpus representativo de 162 artículos de investigación, correspondientes a seis áreas de la ciencia. Utilizando los lineamientos de la teoría fundada, los resultados del análisis muestran que la justificación no siempre se plasma en un movimiento retórico determinado en estos textos. Se puede establecer, además, que el ámbito de justificación puede corresponder a problemáticas o argumentos de distinto nivel, y que la forma más común de justificar una investigación se basa en los aportes, implicancias o aplicabilidad de los resultados. Por último, proponemos que las formas retóricas que adopta la justificación son sensibles a las variaciones determinadas por la naturaleza epistemológica, los objetos de estudio y los procedimientos metodológicos utilizados en cada una de las áreas de la ciencia.