Caracterización fonético-acústica de la serie de consonantes /p-t-k/ vs. /b-d-g/ - Soto-Barba, Jaime; Valdivieso, Humberto (Onomázein, 1999)
Aun cuando se ha postulado que la serie de fonemas /p-t-k/ se diferencia por la sonoridad de la serie correlativa /b-d-g/, un acercamiento a este fenómeno desde una perspectiva fonética articulatoria o acústica perfila otros rasgos que bien podrían determinar el contraste fonológico de estas consonantes. Considerando lo anterior, en este trabajo damos cuenta de los resultados de un estudio comparativo, realizado mediante la medición fonético-acústica y el análisis estadístico de cada uno de los rasgos sugeridos por la tradición como el rasgo que oponen las series de consonantes oclusivas del español /p-t-k/ y /b-d-g/, a fin de constatar, en un mismo corpus, la presencia y pertinencia de ellos.