Marcadores discursivos en el habla urbana y rural de la Provincia de Ñuble - Soto Barba, Jaime; Roldán, Yasna (Onomázein, 2002)
Este trabajo trata acerca de cómo se manifiestan los marcadores discursivos en seis hablantes de la provincia de Ñuble, Chile. Dos de ellos corresponden a hablantes rurales de nivel escolar bajo, dos hablantes urbanos de nivel de escolaridad baja y, por último, dos hablantes urbanos de nivel escolar alto. Se ha considerado importante cuantificar la aparición de estas marcas lingüísticas, describrir su funcionamiento en la conversación y finalmente relacionar los resultados con las variables de nivel de escolaridad (bajo, alto) y procedencia (rural, urbana) de los informantes.