La construcción discursiva de los imaginarios sociales: el caso de la medicina popular chilena - Álvarez, Gerardo; Álvarez, Andrea; Facuse, Marisol (Onomázein, 2002)
En este artículo se da cuenta del estado de avance de una investigación interdisciplinaria (lingüística, psicología, sociología) sobre las representaciones de cuerpo (salud/enfermedad) en la medicina popular chilena (Proyecto FONDECYT 1000376). No se trata de una investigación sobre la medicina como tal. El objetivo es rastrear el imaginario sobre el cuerpo que subyace a las prácticas curativas y que se revela a través del discurso de las sanadoras populares (mapuches y no mapuches), y luego examinar las relaciones que se establecen entre estos dos tipos de saberes: el saber médico científico “occidental ” y los saberes tradicionales populares. El método de análisis deriva de la teoría de la enunciación, de la polifonía enunciativa y del análisis actancial de los relatos