Verdad y muerte: Sócrates y Calicles en pugna - Oyarzún R., Pablo (Onomázein, 2002)
Parte de un libro inédito, este ensayo examina el episodio más álgido del diálogo Gorgias, de Platón, la confrontación de Sócrates y Calicles Se supo-ne aquí que este diálogo es un momento fundacional de la filosofía platónica, la cual es estimada, a su vez, como matriz del proyecto de la filosofía en su constitución metafísica. Tal constitución, se propone, es concebida en el Gorgias como una trama de relaciones de saber y poder determinadas a partir de una reflexión radical sobre la muerte como fundamento de la vida y la verdad. El análisis del episodio en cuestión intenta dar verosimilitud a esta hipótesis.