El "De Civitate Dei" de San Agustín en la perspectiva romana de la gloria - Velásquez , Óscar (Onomázein, 1997)
En este trabajo, el autor se propone mostrar la significancia de gloria en la Cosmovisión de los Romanos de la Epoca Clásica, y cómo esta concepción tiene un papel importante en el pensamiento de San Agustín, especialmente en su monumental Ciudad de Dios. Parece especialmente relevante que las ideas de ciuitas Dei y ciuitas terrena, encuentren en el concepto de gloria de Dios y gloria terrena un elemento más para su explicación, después de ser definidas y aclaradas por amor.