La posición del sujeto pronominal en las cláusulas no declarativas - Aijón Oliva, Miguel Ángel; Serrano, María José (Onomázein, 2012)
El análisis de la colocación variable del sujeto en español permite observar la relevancia de los factores discursivo-cognitivos en la variación sintáctica y demostrar que todos los efectos comunicativos de una elección formal pueden relacionarse con dichos factores. el presente trabajo analiza los sujetos explícitos de primera y segunda persona en dos tipos de cláusulas no declarativas (interrogativas e imperativas), tomando como base dos corpus textualmente diversificados. Se descubre que la variación formal obedece a principios icónicos muy similares en ambos contextos gramaticales. La posposición del sujeto al verbo es la variante menos marcada, lo que establece una diferencia con la cláusula declarativa, que tiende al orden SVO. Por la misma razón, la anteposición del sujeto en aquellos contextos permite generar valores discursivo-pragmáticos especiales; estos se concretan, sobre todo, en una mayor asertividad o presuposición acerca del contenido del enunciado. Las proyecciones comunicativas de estos valores básicos se ilustran a través de la observación de diversos ejemplos.