“Sr. Director: ¿En esta sección opino yo?”. Manipulación informativa en casos de Cartas al Director - Córdova Jiménez, Alejandro (Onomázein, 2012)
Comúnmente a las Cartas al Director se les ha reconocido la función de permitir el intercambio de opiniones entre lectores y autores (Fernández y García, 2005). Si bien es posible comprobar que este cambio se produce, lo que no es posible identificar a ciencia cierta es si las opiniones ahí vertidas resultan ser las que sus autores han querido expresar. Considerando lo anterior, el objetivo de esta investigación se centra en comparar cartas publicadas en las páginas de los diarios Las Últimas Noticias y El Observador con sus originales enviadas, como un modo de revisar si la alteración de la información supone, de igual modo, una alteración de la identidad del sujeto emisor. el corpus de trabajo consiste en seis cartas, tres por cada diario. el análisis que se realizará para identificar la posible alteración de la información que se haya realizado tras la edición se hará contrastando información elidida en las cartas publicadas.