Correlatos acústicos de actos de habla atenuados del español de Chile - Roldán, Yasna (Onomázein, 2000)
En este artículo describimos los rasgos suprasegmentales de actos de habla atenuados correspondientes a una muestra de enunciados producidos en si- tuación real de comunicación. Nos interesa determinar en qué forma la atenuación se manifiesta en el contorno melódico, específicamente, en la evolu- ción del cuerpo de la curva melódica y en relación a los parámetros de duración y tono. A partir de los resultados, obtenidos mediante el análisis espectrográfico de la muestra, podemos afirmar que las variaciones de tono constituyen las características más relevantes en el comportamiento fonético de los enuncia- dos atenuados