Consideraciones para analizar los aspectos temporales de la producción del habla - ´Tapia Ladino, Mónica; Valdivieso, Humberto (Onomázein, 2000)
Se presenta una revisión de diferentes trabajos teóricos y prácticos sobre análisis de los aspectos temporales del habla. Los procedimientos más utili- zados para realizar este tipo de trabajos incluyen la medición de fenómenos como el tiempo de locución, el tiempo y duración de las pausas, entre otros. Los resultados demuestran que es posible asociar el tiempo de duración de las pausas con tiempo dedicado al procesamiento cognitivo asociado con tareas de búsqueda de palabras y con planificación de unidades discursivas. Para efectos de este artículo, interesa comentar y discutir aspectos del procedimiento de análisis de la producción del habla como el tamaño de la muestra, el análisis instrumental y la determinación de los tipos de pausas. En la mayoría de los trabajos revisados se asume que las pausas se asocian a trabajo cognitivo. Sin embargo, es posible advertir que ellas también cumplen otras funciones, como la comunicativa. Cuando se analizan muestras de habla naturales es necesario diferenciar un tipo de pausa de otras para así discriminar entre aquellos procesos derivados de dificultades para planificar el discurso, de aquellos que se realizan con fines fáticos. Un análisis posterior de las estructuras lingüísticas que se preparan durante las pausas y que se llevan a cabo después de ellas podría revelar cómo funciona el lenguaje en la mente.