Las Nubes de Aristófanes y las nuevas tendencias en la educación ateniense - Velásquez , Óscar (Onomázein, 2001)
La representación del personaje Sócrates en la comedia las Nubes de Aristófanes, si bien controversial, es objeto aquí de un análisis que busca poner de manifiesto los puntos de acuerdo, más allá de las diferencias, entre los testimonios del comediógrafo y los del filósofo Platón. Suponiendo que la figura del Sócrates platónico corresponde básicamente a la realidad histórica, parece posible demostrar que hay numerosos puntos de acuerdo con el perso- naje Aristófanes. Este estudio se centra especialmente en el tema de la educa- ción y en el impacto que la personalidad de Sócrates tuvo, como lo atesti- guan, con prismas diferentes, tanto Aristófanes como Platón.